Немного про бариста

Слово "бариста" — итальянского происхождения. В итальянском языке "бариста" означает "бармен".

Италия считается родиной эспрессо, и здесь практически в любом баре бармен (он же бариста) умеет готовить настоящий итальянский эспрессо.

Итак, бариста — это человек, умеющий профессионально готовить эспрессо, используя эспрессо-машину.

 

От чего же все-таки зависит вкус напитка?

Во многом от кофе-машины, но в основном — от рук бариста. Все кофе-машины подают воду под определенным давлением и стандартной температуры, но настраивает оборудование человек. Специальные датчики следят за соблюдением обоих параметров, но бариста нужно быть готовым к тому, что у большинства оборудования температура и давление нестабильны и их нужно отстраивать. Кроме того, важно проверять помол, уметь правильно формировать кофейную таблетку. Баланс всех этих нюансов в итоге отражается на вкусе кофе. Бариста должен обязательно знать о кофе все. Самые простые навыки бариста: разбирается в сортах кофе, различает степень обжарки кофейных зерен по их аромату. И конечно, владеет "латте-арт" - искусство рисовать на кофейной пенке. Кроме того бариста должен знать, как правильно преподнести и пить каждый из кофейных напитков, а их известно очень много. Например, возьмем всем известный эспрессо. Знаете ли Вы как его правильно пить? Вкус эспрессо очень насыщенный и яркий. Поэтому эспрессо следует подавать в небольшой кофейной чашке и обязательно со стаканом холодной воды. Вода нужна для того, чтобы освежать вкусовые рецепторы. Эспрессо пьют следующим образом: глоток холодной воды, глоток кофе и так по кругу. Только так можно насладиться истинным вкусом эспрессо.Существует несколько престижных соревнований, на которых собственно бариста и могут показать степень своего мастерства. Это: WBC (World Barista Championship), Чемпионат по Латте-арт, Российский Чемпионат Бариста, Cup Testing. Все как в спорте: победитель российского чемпионата получает возможность выступить на мировом чемпионате.В программу чемпионата входит приготовление четыре эспрессо, четыре каппучино, а также четыре авторских кофейных напитка, основанных на эспрессо. Жюри оценивает напитки по многим показателям, например, таким, как вкус, стиль напитка. Очки зачисляются за грамотно составленную философию напитка, за презентацию напитка, за технику работы. Очень важно умение бариста представить себя аудитории, судьям и интервьюеру.

Латте-арт — искусство создания рисунков на поверхности кофейного напитка. Существует несколько техник создания рисунка:

Latte1

Питчинг - когда рисунок наносится с помощью специального кувшина - питчера.

Latte3

Этчинг - когда рисунок на пенке создают при помощи острого предмета, например - зубочистки.

Latte

Смешанный - в данном случае пользуются и питчером, и “зубочисткой”…

Latte2

Для того, что бы все стало “ну, совсем красиво”, можно использовать еще и тертый шоколад, орехи, сиропы, корицу.Мировой рекорд сегодня - 7 роз в 150 мл чашке капучино. Последний чемпионат мира по латте-арт выиграл австралиец Скотти Калаган, который оформил 6 чашек с идентичным рисунком, рисуя за спиной.

В этом видео всемирно известный бариста Сорен Стиллер Маркуссен, который рисует на кофе портреты таких известных личностей, как Барак Обама, Дэвид Кэмерон, Дэвид Бэкхем и Майкл Джексон, рассказывает о своей работе (на английском):

Просмотров: 3560 | Дата: Вторник, 23 Сентября 2014 |

Главная | Корзина | Прайс | Оформить | Вход
Заказать звонок
Заполните поля!
Сообщение успешно отправлено
0